sehlem-taufkreuz

Krankenhaus-Seelsorge

Krankenhaus Lindenbrunn in Coppenbrügge

Die seelsorgliche Betreuung im Krankenhaus Lindenbrunn umfasst den Zuspruch für Patienten aller christlichen Konfessionen, seelsorgliche Gespräche mit Patienten, Angehörigen und Besuchern im Krankenzimmer und im Seelsorgeraum. Wenn es gewünscht wird, organisieren wir eine Betreuung durch einen Pastor auf Station. Auch ein Termin für das Heilige Abendmahl kann mit uns vereinbart werden. Alle 14 Tage bieten wir einen Gottesdienst an. Regelmäßig gibt es außerdem ein "Singen mit Patienten" jeden Montag in der Zeit von 15 Uhr bis 16 Uhr im Mehrzweckraum mit dem Deutschen Rotes Kreuz und der Krankenhaus-Seelsorge. Sprechzeiten sind immer freitags in der Zeit von 10 Uhr bis 11 Uhr, weitere Sprechzeiten nach Vereinbarung. Ein Seelsorgebriefkasten befindet sich in der Eingangshalle. Besuchswünsche vermitteln auch unsere Stationsleitungen.

Kontakt: Pastor Michael Gand, KG.Ith-Nesselberg@evlka.de

Johanniter-Krankenhaus Gronau

Die Grundlage der Existenz des Johanniterordens ist das Bekenntnis zu Jesus Christus. Eine Ordensregel lautet: "Der Johanniter lässt sich rufen, wo die Not des Nächsten auf seine tätige Liebe und der Unglaube der Angefochtenen auf das Zeugnis seines Glaubens warten." Die Besinnung auf die Grundlagen unseres christlichen Glaubens, das Bekenntnis zu Gott, dem Vater Jesu Christi und die aktive Mitarbeit in der Kirche gehören zu den wesentlichen Voraussetzungen einer erfolgreichen Ordensarbeit. Das achtspitzige Kreuz als Zeichen des Ordens weist auf die acht Seligpreisungen der Bergpredigt Jesu hin.
Entsprechend dieses Auftrages und Anspruches stellt die Krankenhausseelsorge einen wichtigen Faktor der Betreuung im Johanniter-Krankenhaus Gronau dar.
Jede Woche wird auf einer Station eine Andacht für Patienten und Mitarbeiter abgehalten. Unterstützung gibt es von den "Grünen Damen" der Evangelischen Krankenhaushilfe. Einen besonderen Stellenwert nimmt auch im Krankenhaus die Weihnachtszeit ein. Die Gottesdienste werden dann unter Mitwirkung eines Chores aus Mitarbeitern, "Grünen Damen" und Freunden des Haus besonders feierlich gestaltet.

Kontakt: Diakon Lothar Tietz, lothartietzdiakon@googlemail.com

gand_michael